MaxMax
Utente anziano
Iscritto il: lunedì 10 settembre 2007, 22:21 Messaggi: 267 Località: Brianza
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I NOSTRI OCCHI: CONSIGLI DALLA NATURA
L'occhio è costantemente sottoposto a numerosi stress e danni da parte dell'ambiente circostante. Il primo stress che il nostro occhio subisce è proprio legato alla sua funzione: è infatti esposto alla luce ed alle radiazioni solari. Per svolgere la sua funzione visiva, l'occhio ha necessità di nutrienti, vitamine e pigmenti, che permettono di rigenerare i suoi fotorecettori (dal greco fotòs = luce e dal latino recìpere = ricevere), particolari elementi sensoriali posti sulla retina chiamati coni e bastoncelli dalla loro forma: i coni sono responsabili della visione diurna, mentre i bastoncelli sono specializzati per la visione notturna. Ulteriori stress che gravano sull'occhio sono l'uso intensivo di computer e televisori, il fumo e l'inquinamento ambientale, nonché polvere, vento, stanchezza fisica. A queste condizioni critiche si uniscono le degenerazioni visive legate all'età: l'opacizzazione del cristallino (cataratta) e la degenerazione maculare senile, tra le principali cause di cecità anche nel mondo sviluppato.
Per proteggersi dalla luce troppo intensa, l'occhio utilizza dei sistemi naturali di protezione, quali l'ammiccamento palpebrale, le modifiche della pupilla, la funzione di schermo del cristallino e soprattutto i pigmenti oculari della retina, la luteina e la zeaxantina, che filtrano la luce, proteggendo le cellule nervose dai danni fototossici (causati dalla luce). L'effetto dannoso dell'energia luminosa dipende dalla lunghezza d'onda e quindi dal contenuto energetico; le lunghezze d'onda più corte, vicine all'ultravioletto, sono le più dannose. La luteina e la zeaxantina sono i principali carotenoidi contenuti nell'area centrale della retina, chiamata macula, responsabile della visione distinta, quindi importantissima per avere una visione chiara e definita.
La luteina è un pigmento oculare particolarmente importante, in grado di filtrare la luce e quindi di proteggere i punti più delicati della retina dagli effetti nocivi delle radiazioni luminose. In natura si trova nei vegetali verdi o gialli, come broccoli, cavoli, spinaci, zucche, piselli. Nell'occhio, la luteina è presente alla nascita in piccolissime quantità, aumenta progressivamente durante l'infanzia e la pubertà e si mantiene costante nell'età adulta. La quantità di luteina che rimane stabile nell'occhio dell'adulto dipende dalle quantità assunte durante l'infanzia e la pubertà: poiché i soggetti che si nutrono con quantità adeguate di luteina sembrano avere una minore incidenza di degenerazione maculare, pensiamo quanto sia importante che i nostri bambini e i giovani abbiano un'alimentazione ricca di frutta e verdura, cosa che non sempre avviene. Dobbiamo quindi abituarli fin da piccoli ad alimentarsi in modo corretto, così che le buone abitudini alimentari acquisite da giovani continuino in modo naturale, senza che siano percepite come costrizioni, nell'età adulta.
La zeaxantina è un carotenoide della famiglia delle xantofille (dal greco xantòs = giallo, e fillon = foglia), pigmenti gialli presenti nelle foglie verdi insieme alla clorofilla, che appaiono con evidenza nelle foglie caduche autunnali. Essa è presente soprattutto in alimenti come il granoturco, il succo d'arancia, il mango e il tuorlo d'uovo, ai quali conferisce, insieme al carotene, il colore.
Numerosi studi clinici hanno anche evidenziato il ruolo positivo attribuito alle vitamine antiossidanti quali le vitamine A, C ed E, per la salute dell'occhio. La vitamina A svolge un ruolo fondamentale nei processi visivi: una sua deficienza, anche moderata, può essere responsabile di una riduzione delle capacità visive, soprattutto in situazioni di oscurità o scarsa luminosità, poiché la carenza di vitamina A non garantisce la rigenerazione della rodopsina, un pigmento visivo contenuto nei fotorecettori detti bastoncelli, deputati alla visione crepuscolare, con conseguente diminuzione della capacità di adattamento alla bassa illuminazione (cecità crepuscolare o notturna). Un ampio settore della patologia oftalmica è legato ai cosiddetti disordini da opacità, cioè la cataratta, l'opacità del corpo vitreo e del cristallino, disordini spesso legati all'età, nei quali giocano un grande ruolo i fenomeni ossidativi, con la formazione di radicali liberi, per combattere i quali hanno una funzione molto importante, oltre alla A e alle molecole come la luteina e la zeaxantina, le vitamine C ed E. Queste vitamine rallentano i processi di degenerazione cellulare causati dai radicali liberi, prevengono la formazione della cataratta e proteggono i fotorecettori retinici. E' noto che anche i frutti del Mirtillo nero (Vaccinium mirtillus) sono tradizionalmente usati per migliorare la funzione visiva globale, poiché essi contengono ben 15 tipi diversi di antocianosidi, che conferiscono al Mirtillo nero un elevato potere antiossidante e lo rendono utile, in particolare, per la rigenerazione della rodopsina.
Ecco alcuni suggerimenti e accorgimenti per preservare la salute dell'occhio, in particolare della retina: indossare un cappellino con visiera e occhiali da sole quando ci si espone alla luce intensa, come al mare o in montagna, soprattutto per le persone con gli occhi chiari; evitare i locali fumosi. Se si utilizzano apparecchi TV o computer, battere spesso le palpebre per umettare con la secrezione lacrimale la superficie dell'occhio; spostare ogni tanto lo sguardo dallo schermo per cambiare la messa a fuoco e far riposare l'occhio; al computer non fissare lo schermo quando si attende il caricamento di una pagina internet.
E' bene integrare l'alimentazione con una dieta ricca di sostanze protettive come gli antiossidanti, quali le vitamine A, C, E, e i carotenoidi quali la Luteina e la Zeaxantina. L'integrazione è particolarmente importante nei bambini, che troppo spesso non mangiano frutta e verdura, mentre dovremmo educarli ad un'alimentazione completa e bilanciata. E ora diamo i numeri: Spinaci, surgelati, lessi 15690 mcg Paprika 13157 mcg Pepe cayenne 13157 mcg Foglie di rapa 12825 mcg Spinaci, surgelati 12651 mcg Crescione 12500 mcg Spinaci 12198 mcg Foglie di rapa, surgelate, lesse senza sale 11915 mcg Spinaci, lessi 11308 mcg Bieta, lessa 11015 mcg Bieta 11000 mcg Cicoria da taglio 10300 mcg Crescione, lesso 8844 mcg Radicchio rosso 8832 mcg Foglie di rapa, lesse 8440 mcg Basilico 5650 mcg Prezzemolo 5561 mcg Foglie di coriandolo secche 5530 mcg Prezzemolo secco 5530 mcg Peperoncini secchi 5494 mcg Rucola 3555 mcg Carote disidratate 2870 mcg Piselli 2477 mcg Lattuga 2312 mcg Tuorlo essiccato 2299 mcg Porri 1900 mcg Barbabietole rosse, lesse 1819 mcg Foglie di barbabietola, lesse e salate 1819 mcg Foglie di vite 1747 mcg Lattuga a cappuccio 1730 mcg Lattuga rossa 1724 mcg Broccoletti di rapa, cotti 1683 mcg Cavoletti di bruxelles 1590 mcg Cavoletti di bruxelles, surgelati, lessi 1541 mcg Broccoli, lessi e salati 1517 mcg Bieta, cruda 1503 mcg Zucca gialla 1500 mcg Pop corn 1450 mcg Broccoli 1403 mcg Mais, giallo 1355 mcg Polvere di uovo 1329 mcg Cereali, corn flakes a basso contenuto di sodio 1300 mcg Cavoletti di bruxelles, lessi e salati 1290 mcg Cavoletti di bruxelles, cotti 1290 mcg Radicchio verde 1223 mcg Pomodori secchi 1208 mcg Basilico essiccato 1150 mcg Broccoletti di rapa 1121 mcg Uova di gallina - tuorlo 1094 mcg Broccoli, lessi 1080 mcg Zucca, lessa 1014 mcg Mais dolce, lesso 967 mcg Mais dolce, lesso e salato 967 mcg Cipolline 916 mcg Coriandolo, foglie 865 mcg Salvia, fresca 862 mcg Maggiorana, essiccata 862 mcg Timo essiccato 862 mcg Origano 862 mcg Cachi 834 mcg Popcorn, cotti con olio 829 mcg Asparagi, lessi, salati 771 mcg Asparagi lessi 771 mcg Piselli, senza baccello 740 mcg Caviale 720 mcg Asparagi di campo 710 mcg Fagiolini bolliti 709 mcg Peperoncini piccanti 709 mcg Piselli, lessi 702 mcg Carote, lesse 687 mcg Snack di mais al formaggio 643 mcg Fagiolini 640 mcg Minestrone, surgelato, cotto in acqua senza sale 637 mcg Asparagi di bosco 630 mcg Asparagi, surgelati, lessi e salati 618 mcg Gombo 516 mcg Olive verdi 510 mcg Gombo, surgelato 482 mcg Peperoni, lessi 481 mcg Carciofi 464 mcg Carciofi, lessi, salati 464 mcg Uova di anatra 459 mcg Semi di cumino 448 mcg Semi di senape 448 mcg Uovo di oca 442 mcg Carciofi, surgelati, lessi e salati 391 mcg Gombo, lesso 390 mcg Uova di quaglia 369 mcg Sedano, lesso 365 mcg Uovo, fritto 358 mcg Uova gallina intero sodo o alla coque 353 mcg Peperoni verdi 341 mcg Cereali, kellogg’s corn flakes 339 mcg Uova di gallina - intero 331 mcg Uovo in camicia 330 mcg Cavolo cappuccio rosso 329 mcg Erba cipollina 323 mcg Peperoncino in polvere 310 mcg Carote, surgelate 298 mcg Carote, surgelate, lesse 289 mcg Sedano 283 mcg Omelet 279 mcg Lattuga iceberg 277 mcg Avocado 271 mcg Avocado della california 271 mcg Carote 256 mcg Uovo strapazzato 245 mcg Crusca di grano 240 mcg Grano duro 220 mcg Grano tenero 220 mcg Farina di grano saraceno 220 mcg Farina di frumento tipo 00 220 mcg Bulgur 220 mcg Chips di mais 212 mcg Segale 210 mcg Farina di segale 210 mcg Pepe 205 mcg Cereali, kellog’s all-bran 180 mcg Crusca 180 mcg Cereali cheerios 176 mcg Rabarbaro 170 mcg Biscotti per l’infanzia 169 mcg Succo di mandarini 166 mcg Succo di mandarini, zuccherato 166 mcg Farina di orzo 160 mcg Orzo decorticato 160 mcg Orzo perlato 160 mcg Gelato fior di latte 151 mcg Prugne secche 148 mcg Mandarini, senza buccia 138 mcg More 136 mcg Lamponi 136 mcg Pesche noci 130 mcg Kumquats, mandarini cinesi 129 mcg Arance 129 mcg Pomodori maturi 123 mcg Kiwi 122 mcg More 118 mcg More, congelate 118 mcg Succo di arancia 115 mcg Succo di arancia, senza zucchero 115 mcg Lamponi rossi, congelati, zuccherati 113 mcg Eclairs con glassa al cioccolato 112 mcg Tacos 106 mcg Pomodori maturi, cotti e salati 94 mcg Pomodori maturi, cotti 94 mcg Mousse al cioccolato 94 mcg Nocciole 92 mcg Pesche 91 mcg Mirtilli rossi 91 mcg Conserva pomodoro 90 mcg Albicocche 89 mcg Amarene 85 mcg Ciliege 85 mcg Banane, disidratate 84 mcg Mirtilli 80 mcg Pomodori pelati in scatola 80 mcg Farina di frumento tipo o 79 mcg Cavolo verza 77 mcg Datteri secchi 75 mcg Papaya 75 mcg Croissant, al burro 74 mcg Prugne 73 mcg Mirtilli blu, congelati, zuccherati 73 mcg Succo di arancia e pompelmo, non zuccherato 73 mcg Uva 72 mcg Pane d’avena 72 mcg Miglio, cotto 70 mcg Mirtilli blu, congelati 68 mcg Succo di more 68 mcg Carambola 66 mcg Creme caramele 65 mcg Capperi 65 mcg Grissini 65 mcg Salsa di mirtilli rossi, zuccherata 63 mcg Succo di pomodoro 60 mcg Grano saraceno, chicchi, cotti 60 mcg Maraschino 59 mcg Marmallata di arance 58 mcg Succo di mela, concentrato, congelato, senza vitamina c aggiunta 57 mcg Noodles, chow mein 56 mcg Orzo perlato, cotto 56 mcg Bagel 55 mcg Eggnog 54 mcg Pane di segale 54 mcg Bulgur, cotto 54 mcg Pita 53 mcg Peperoni rossi, dolci 51 mcg Pane di crusca di riso 49 mcg Pane di tipo 0 48 mcg Uva passa, bianca e rossa 47 mcg Banana chips 46 mcg Pumpernickel 46 mcg Pane di crusca 46 mcg Pere 45 mcg Pane con uva passa 44 mcg Mais bianco dolce, lesso 43 mcg Mais bianco dolce, lesso e salato 43 mcg Strudel di mele 42 mcg Succo di prugna 40 mcg Pasta sfoglia 39 mcg Cioccolato fondente amaro 38 mcg Cacao amaro 38 mcg Noodles, con uova, cotti 38 mcg Nettare di pesca 37 mcg Succo di uva, senza zucchero 35 mcg Mais bianco dolce 34 mcg Ovomaltina 33 mcg Mirtilli rossi, secchi, zuccherati 33 mcg Cavolfiore 33 mcg Fichi secchi 32 mcg Cavolfiore, surgelato 31 mcg Biscotti d’avena 31 mcg Patate rosse, arrosto 31 mcg Patate arrosto, con la buccia 30 mcg Patate, arrosto 30 mcg Cavolo cappuccio verde 30 mcg Mele, con la buccia 29 mcg Cavolfiore, lesso e salato 29 mcg Cavolfiore, lesso 29 mcg Cavolo cappuccio verde, lesso 27 mcg Melone d’estate 26 mcg Fragole 26 mcg Melone d’inverno 26 mcg Albicocche sciroppate 26 mcg Fragole, congelate, non zuccherate 26 mcg Aglio 26 mcg Couscous cotto 25 mcg Nettare di papaya 25 mcg Cavolfiore, surgelato, lesso 24 mcg Cetrioli 23 mcg Kit kat 23 mcg Datteri 23 mcg Banane 22 mcg Biscotti al burro 22 mcg Maionese di tofu 21 mcg Mela, senza buccia, cotta al microonde 21 mcg Patate rosse 21 mcg Cavolo cappuccio rosso, lesso 20 mcg Nettare di pera 20 mcg Mela, senza buccia, bollita 19 mcg Polpa di mela, inscatolata, non zuccherata, senza aggiunta di vitamina c 18 mcg Buccia di limone 18 mcg Mele, senza sbuccia 18 mcg Cioccolato fondente 18 mcg Mele, in scatola, zuccherate, affettate 18 mcg Noci pecan 17 mcg Sorbetto all’arancia 17 mcg Acerola, succo 17 mcg Cono gelato, cialda 17 mcg Snickers 16 mcg Cetrioli, senza buccia 16 mcg Succo di mela, non zuccherato, senza aggiunta di vitamina c 16 mcg Patate fritte, surgelate 15 mcg Patate fritte, surgelate, cotte 15 mcg Nettare di albicocca, in scatola, senza vitamina c aggiunta 14 mcg Castagne, arrosto 13 mcg Patate novelle 13 mcg Ciambelle 13 mcg Pane francese 12 mcg Pasta phyllo 11 mcg Limoni, senza buccia 11 mcg Succo di limone, confezionato 11 mcg Crackers salati 11 mcg Wafer al cioccolato 11 mcg Canditi 11 mcg Salsiccia di tacchino, fresca 11 mcg Salsiccia di tacchino, cotta 11 mcg Pompelmo, bianco 10 mcg Succo di pompelmo, senza zucchero 10 mcg Crema di nocciole e cacao 10 mcg Succo di pompelmo 10 mcg Ravanelli 10 mcg Topping alla fragola 9 mcg Fichi 9 mcg Patate, lesse, cotte con la buccia e sbucciate 9 mcg Pinoli secchi 9 mcg Succo di limone 9 mcg Patate, lesse, cotte senza buccia 9 mcg Noci secche 9 mcg Noci fresche 9 mcg Pretzelts 9 mcg Yogurt greco da latte intero 8 mcg Cocomero 8 mcg Patate 8 mcg Pure di patate 7 mcg Pompelmo 6 mcg Brownie 6 mcg Cipolle dolci 6 mcg Praline 6 mcg Farina di mais bianco 5 mcg Pompelmo, rosa e rosso 5 mcg Patate russet 5 mcg Biscotti al cacao farciti con crema 4 mcg Cipolle 4 mcg Cipolle, lesse 4 mcg Cipolle, surgelate 4 mcg Biscotti della fortuna 3 mcg Tortillas 3 mcg Twix 3 mcg Chicken mcnuggets 2 mcg Biscotti prima colazione 2 mcg Crema di frumento, cotta in acqua e salata 2 mcg Sedano rapa 1 mcg Confetti 1 mcg Mandorle 1 mcg Biscotti farciti con crema 1 mcg Mandorle secche 1 mcg Frullato al cioccolato, fast-food 1 mcg
La tabella mostra gli alimenti in ordine decrescente che contenogno luteina e zeaxantina.
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